nelikvid18.ru

Главное приемущество – электропривод (часть 3)

Энергосбережение. Основная задача этой области экономии ресурсов - снижение бесполезных потерь в сфере потребления электроэнергии. Учитывая, что электроприводы могут потреблять более половины всей электроэнергии, затрачиваемой технологическим оборудованием предприятия, вопросы энергосбережения при проектировании и модернизации систем электропривода становятся все более актуальными. Понятие «энергоэффективный» (энергосберегающий) часто звучит применительно к импортным электродвигателям с повышенным кпд и другими улучшенными характеристиками. Единое понятие энергоэффективных двигателей появилось в 1997 г. в США, когда американский конгресс по предложению ассоциации NemA (National Electrical Manufacturers Association) принял «Акт об энергетической политике» (Energy Policy Act - EPACT).
В настоящее время введенные ЕРАСТ требования (стандарты eFF3, eFF2, eFF1) действуют в качестве международных стандартов. ЕРАСТ-двигатели имеют повышенный кпд за счет уменьшения потерь на 45% благодаря применению более качественной стали и увеличению количества активного материала - железа, меди, алюминия, а также улучшенного подшипникового узла и более эффективной системы охлаждения. Энергосберегающие двигатели имеют увеличенный срок службы подшипников и обмотки статора за счет меньшей температурной нагрузки, а также выдерживают большие перегрузки и действуют с меньшим уровнем шума.
90% продукции, запланированной к выпуску могилевс-ким заводом «Электродвигатель», соответствует требованиям EPAСT класса eFF2.