nelikvid18.ru

Проблемы стандартизации зубчатых зацеплений (часть 2)

Об этом говорил приглашенный на очередное заседание правления АМТ в качестве эксперта председатель Технического комитета по стандартизации в области зубчатых передач и конструктивных элементов деталей машин, заведующий отделом института Госстандарта по стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) А.В. Громак. Он ответил на вопросы присутствующих и сделал сообщение о состоянии дел по стандартизации зубчатых зацеплений в РФ.
В частности, А.В. Громак отметил, что в настоящее время в России отсутствует единая и внятная концепция разработки национальных стандартов. Раньше, благодаря инициативе заинтересованных сторон (отраслей промышленности), на базе профильных институтов создавались технические комитеты, занимавшиеся разработкой тех или иных стандартов. Технические комитеты формулировали и предлагали программу работ на следующий год (создание нормативных документов) и, как правило, в полном объеме получали государственное финансирование на ее выполнение. Сейчас ситуация совершенно другая. Сегодня упомянутые технические комитеты, организованные еще в 90-е годы прошлого столетия, в основном существуют лишь на бумаге, хотя какие-то из них, может быть, и работают более или менее активно.
Что касается механических приводов, то соответствующий технический комитет № 351 был образован в 1992 году под председательством зав. кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана О.К. Ряховского; секретариат комитета находится во ВНИИНМАШ.
К сожалению, этот комитет не предпринимает каких-либо активных действий. Последние работы, которые были утверждены им еще в 1996 г. – это стандарты на редукторы и мотор-редукторы, которыми сейчас пользуются. С тех пор ничего не изменилось. Никакие изменения в существующие стандарты не вносились, новые стандарты не разрабатывались, и прежде всего потому, что государство отпускает на стандартизацию очень небольшой объем денег и лишь пытается каким-то образом «затыкать дыры» на самых срочных, самых важных, самых приоритетных направлениях.
В то же время международная европейская организация по стандартизации ISO работает продуктивно и ведет себя очень активно. В ISO существует 5 летний цикл проверки стандартов. Каждые 5 лет ISO рассылает опросный лист, и все члены ISO высказываются: нужно ли пересматривать какой-то стандарт, вносить в него изменения или оставить его в том виде, в каком он есть. На основании этих опросов принимается решение, что требуется включить в план пересмотра стандартов (одни стандарты консервативны и могут действовать 15–20 лет, другие пересматриваются раз в 5 лет). Так ISO движется вперед. А наша страна в этом отношении стоит на месте.

 

Продолжение....