nelikvid18.ru

Проблемы стандартизации зубчатых зацеплений (часть 3)

Россия не принимает участия в деятельности международного Технического комитета ТК-60 ISO, занимающегося разработкой стандартов по зубчатым зацеплениям, не участвует в обсуждении принимаемых стандартов. Существуют отчеты комитета, которые до нас не доходят; есть переписка между членами ISO, которую мы не знаем. Поэтому нам приходиться только догадываться, почему эти нормы приняты; мы начинаем утверждать, что они нам не нужны. Но, видимо, это неправильно: такая авторитетная международная коллегия, как ISO, не может допускать грубых ошибок, это глубокие продуманные решения, которые мы часто не понимаем, не присутствуя на ее совещаниях.
Сложившаяся ситуация грозит весьма серьезными последствиями в случае присоединения России к стандартам ISO, когда отечественные предприятия, многие годы работавшие исключительно по российским стандартам, могут оказаться неконкурентоспособными. Даже простой перевод стандартов ISO, касающихся зубчатых передач, на русский язык – дело непростое:
требуются высококвалифицированные специалисты, ученые, имеющие большой опыт работы в этой сфере деятельности, понимающие специфическую терминологию, в совершенстве владеющие техническим английским языком. Таких специалистов в компаниях, занимающихся переводами с иностранных языков, как правило, нет.
Таким образом, мы оказываемся перед непростым выбором: работать ли, придерживаясь устаревших российских стандартов, переходить ли на стандарты ISO, или же разрабатывать новые национальные стандарты, согласованные с европейскими документами. Именно эти вопросы были вынесены на обсуждение правления АМТ по инициативе научно-технического совета (НТС) Ассоциации, представившего для рассмотрения программу работ по вопросам стандартизации на 2006-2007 годы.
Впервые проблема стандартизации в редукторостроении затрагивалась на собрании АМТ в марте 2004 года в связи с принятием закона РФ о техническом регулировании, который вносил ряд существенных изменений в техническую политику страны. Закон упразднял обязательность применения стандартов, оставляя этот вопрос на усмотрение производителей, которым вменялось в обязанность только информировать потребителей продукции о ее соответствии государственным стандартам или об изготовлении изделия в соответствии с частными техническими условиям предприятия. Ответственность производителей за несоблюдение государственных стандартов наступала лишь в том случае, если они официально утверждали, что выпускаемое изделие отвечает требованиям этих стандартов.

 

 

Продолжение...