nelikvid18.ru

Проблемы стандартизации зубчатых зацеплений (часть 4)

Закон давал право общественно-техническим объединениям выступать в качестве разработчиков собственных нормативных документов. В связи с этим необходимо было определить позицию АМТ, поскольку все вышеизложенное напрямую касалось участников данной организации.
На последнем заседании, состоявшемся 13 апреля 2006 года, правление рассмотрело предложения НТС, направленные на принятие первоочередных мер по совершенствованию отечественных стандартов и согласованию их с международными. Речь идет, прежде всего, о разработке нового Технического регламента «О безопасности машин и оборудования с зубчатыми передачами», пересмотре национальных стандартов по зубчатым зацеплениям с целью включения их в планы технических комитетов РОСНИИмаш, а также о переводе на русский язык серии стандартов ISO по цилиндрическим передачам. В результате обсуждения этих предложений было решено приступить к началу финансирования разработки указанного Технического регламента, который призван стать законом, определяющим основополагающие принципы деятельности всех предприятий российской промышленности при проектировании и производстве зубчатых передач, редукторов и приводов.
Безусловно, принятие Технического регламента потребует переработки целой серии взаимоувязанных национальных стандартов – инструментов его реализации. Но необходимо четко определить, кто этим будет заниматься. В частности, высказывалось мнение, что это мог бы быть постоянный рабочий коллектив (технический центр для разработки стандартов или что-то подобное), состоящий из молодых, энергичных, знающих людей, пользующийся системным подходом к решаемым задачам. Он должен уметь увязывать перерабатываемые стандарты с другими, понимать, какие стандарты должны быть пересмотрены одновременно с разрабатываемыми, работать в контакте с техническим комитетом ISO, знать технологии изготовления зубчатых передач, быть способным разрабатывать для всех какие-то единые конструктивные решения, словом, состоять из специалистов высокого уровня.
Но, конечно, создание такого коллектива – дело не простое и потребует серьезного финансирования, может быть, даже привлечения сторонних инвесторов.
Согласившись в целом, что проблема переработки стандартов является важным этапом дальнейшего раз-вития предприятий отрасли, участники заседания не пришли к единому мнению по предложениям НТС, представленным в программе работ по вопросам стандартизации. В частности, единодушия не ощущалось при обсуждении вопроса о подготовке проектов нормативных документов по геометрии и расчету на прочность цилиндрических передач с зацеплением Новикова, как неконкурентоспособных по сравнению с современными эвольвентными передачами.
И все же прошедшая встреча и дискуссии показали: несмотря на различные подходы к решению проблем стандартизации с участием АМТ, у членов правления есть твердое намерение договориться по обсуждавшимся вопросам и в ближайшем будущем принять решения, полезные для всех предприятий, занимающихся производством зубчатых передач и приводов.


Журнал «Редукторы и приводы», № 2, 2006г.