nelikvid18.ru

АНАЛИЗ И ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭВОЛЬВЕНТНОЙ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ПЕРЕКРЫТИЯ (часть 2)
15.03.2011 18:19

Зададимся некоторыми обобщающими параметрами зубчатого колеса, определенными на первом этапе (91,2-углы профиля в точке заострения зубцов для шестерни и колеса, т^д-параметры, характеризующие толщину зубьев на окружности вершин, ар12 - углы профиля входа зубьев в зацепление, r1,2-радиусы основных окружностей, z1,2-числа зубьев). Тогда оптимизировать в инструменте можно угол профиля, функцию, описывающую скругление зуба, и ее параметры. Функций и их параметров, подходящих для описания скругления зуба инструмента существует бесконечное множество, поэтому ограничимся несколькими наиболее простыми и известными, причем их параметры должны однозначно определятся углом профиля (который в этом случае является единственной оптимизируемой величиной для исследуемой функции).

Этими функциями, к примеру, возьмем (предлагаемая методика легко распространяется на аналогичные математические кривые):
а)уравнение окружности;
б)уравнение параболы;
в)уравнение синусоиды, проходящей в 0-ой фазе через точку инструмента, соответствующую углу профиля входа зуба в зацепление (ap).

Все функции применим в варианте с полным скруглением вершины зуба, при переменном, таким образом, коэффициенте радиального зазора. Это обеспечит, вероятнее всего, наиболее плавное изменение радиуса кривизны галтели. Оптимизацию будем проводить по критерию минимума изгибного напряжения, возникающего от действия силы, приложенной в вершине зуба. Максимальное напряжение изгиба в галтели определяется с помощью гипотезы неплоских сечений, которая дает погрешность, по данным различных источников, от 4 до 15%. Такая неточность на этом этапе проектирования допустима, т.к. оценивается не величина, а качественное соотношение напряжений в рассматриваемых вариантах.

 

Продолжение....