nelikvid18.ru

Типы червячных редукторов и мотор-редукторов

Силовые червячные редукторы и мотор-редукторы разделяют на изделия общего назначения и специальные. Изделия общего назначения рассчитаны для использования в наиболее распространенных отраслях народного хозяйства, в типовых режимах эксплуатации.
Важнейшими показателями и характеристиками таких редукторов являются: межосевое расстояние, допустимый уровень нагрузки, КПД, диапазон передаточных чисел (или диапазон частот вращения выходного вала), количество исполнений по передаточным числам (или частотам вращения выходного вала) в данном диапазоне, число исполнений по вариантам сборки, расположение осей в пространстве, размеры и форма концов валов, габаритные размеры и масса.

Межосевое расстояние — важнейшая геометрическая характеристика редуктора, определяющая его нагрузочную способность.

До недавнего времени к категории редукторов общего назначения относили червячные одно- и двухступенчатые редукторы с межосевым расстоянием от 80 до 420 мм. В последнее время проведены исследования потребности в редукторах и оценка эффективности применения в народном хозяйстве тех или иных типов редукторов и мотор-редукторов. На основании результатов этих исследований разработан типаж, которым определен оптимальный ряд межосевых расстояний для редукторов общего назначения 40—160 мм.

Допустимый уровень нагрузки обычно задается вращающим моментом на тихоходном валу для какого-либо режима (чаще всего непрерывного при постоянном нагружении или удельной материалоемкостью, как это сделано в ГОСТ 16162-78. Так как отдельные исполнения редуктора (как по передаточным числам, так и по схемам расположения осей в пространстве) объективно имеют различные допустимые уровни нагрузки даже для фиксированного режима, условно этот показатель относят к какому-либо конкретному исполнению. В отечественной литературе это делают, как правило, для редукторов в исполнении «червяк под колесом».

КПД в основном зависит от передаточного числа и конструктивных параметров редуктора.