nelikvid18.ru

Диапазон передаточных чисел для редукторов

Диапазон передаточных чисел для редукторов общего назначения составляет: Этот диапазон может изменяться в связи с особенностями конструкции редуктора, применением унифицированного инструмента, унифицированных пар, заимствованных из выпускаемых конкретным предприятием редукторов, и т. д. Для специальных редукторов верхнюю границу допускается увеличивать вдвое.
Диапазон частот вращения тихоходного вала мотор-редукторов определяется в соответствии с диапазоном передаточных чисел редукторов, но на него накладываются ограничения, связанные с подбором электродвигателей.

Количество исполнений по передаточным числам для редукторов общего назначения составляет 10—18. В отечественных редукторах оно равно 11. Номинальные значения передаточных чисел находятся в первом ряду предпочтительных чисел, а их отклонения от номинальных значений не должны превышать 4 % для одноступенчатых (по ГОСТ 2144—76) и 8 °/о Для двухступенчатых редукторов. Количество исполнений мотор-редукторов зависит от возможности подбора электродвигателей с унифицированными фланцами и концами валов. Наиболее целесообразно изготовлять мотор-редукторы на базе одноступенчатых редукторов г. однозаходными и в некоторых случаях с двухзаходными передачами, о чем будет сказано ниже.

Цилиидрическо-червячные редукторы почти всех исполнений могут быть выполнены в варианте мотор-редуктора. Особенно удачными по компоновке могут быть двухступенчатые червячные мотор-редукторы, так как для них требуются электродвигатели относительно небольших размеров.