nelikvid18.ru

Количество исполнений по вариантам сборки

Количество исполнений по вариантам сборки определяется ГОСТ 20373—80, но, как правило, из шести регламентированных данным стандартом исполнений редукторы и мотор-редукторы выпускают в трех-четырех исполнениях. Редукторы исполнения «под командоаппарат» и с двухсторонним червяком изготовляют только по специальному заказу; исполнения с «полым валом», являющиеся наиболее перспективными, к сожалению, используют сравнительно мало.

По расположению осей в пространстве редукторы и мотор-редукторы общего назначения выпускают с горизонтальной или вертикальной осью червяка, специальные могут иметь любое пространственное расположение осей. Для изделий общего назначения устанавливают следующие схемы расположения:
червяк горизонтальный под колесом (условно обозначены РЧП), червяк горизонтальный над колесом (условно обозначены РЧН), червяк горизонтальный сбоку колеса (ось тихоходного вала вертикальна), червяк вертикальный, универсальные (т. е. редукторы, допускающие применение в любом из вышеперечисленных исполнений).