nelikvid18.ru

Редукторы общего назначения

Редукторы общего назначения выпускают в одном каком-то исполнении (например, типа РЧП или РЧН), с ограниченной универсальностью (например, допускающие эксплуатацию в двух-трех положениях) или универсальные, в последнее время появилась тенденция изготовлять в основном универсальные редукторы и мотор-редукторы, что объясняется технологическими и организационными преимуществами (один корпус независимо от исполнения редуктора). Следует помнить, что универсальный редуктор или мотор-редуктор всегда имеет большую металлоемкость, поэтому при объемах выпуска, превышающих 10—25 тыс. шт. в год, уже целесообразно отказываться от полной увиверсальности, заменив ее частичной, или выпускать редукторы нескольких модификаций.

Это объясняется тем, что «универсальность при изготовлении» не означает однозначно «универсальность при эксплуатации», так как практически потребитель использует агрегат почти всегда в каком-либо конкретном исполнении и призводственные затраты, связанные с обеспечением универсальности, не реализуются.

По размерам и форме валов редукторы общего назначения выпускают как с коническими, так и с цилиндрическими концами в исполнении «длинные» по СТ СЭВ 534—77. Диаметры концов валов в зависимости от передаваемого вращающего момента регламентированы СТ СЭВ 537—77, что позволяет унифицировать применяемые муфты.

Редукторы общего назначения выпускают и в исполнении «полый вал» на тихоходной ступени.

По количеству ступеней червячные и комбинированные червячными передачами (в дальнейшем именуемыми комбинированными) редукторы и мотор-редукторы изготовляют одно- и двухступенчатыми. Наибольшее распространение получили одноступенчатые редукторы, так как диапазон их передаточных чисел охватывает область наибольшей плотности вероятности распределения потребности в редукторах общего назначения ( 1.2). Однако используют и двухступенчатые редукторы: червячные двухступенчатые и комбинированные (червячно-цилиндрические или цилиндрическо-червячные). В качестве специальных редукторов кроме вышеуказанных применяют коническо-червячные или планетарно-червячные.

Обычно редукторы общего назначения выпускают уницифированпыми гаммами (рядами); так, в 50—60-х годах производили редукторы: РЧП (РЧП-80, РЧП-100, РЧП-120, РЧП-180. РЧП-300, РЧП-420); РЧН (РЧН-80, РЧН-100, РЧН-120, РЧН-180); РЧ (РЧ-00, РЧ-1, РЧ-2, РЧ-3, РЧ-35). Они имели неоптимальный ряд по основному параметру — межосевому расстоянию, ограниченный набор исполнений по. передаточному числу (в основном трех-пяти исполнений) и не предусматривались насадные исполнения.