nelikvid18.ru

Расчет подшипников для редуктора

Основной составляющей нагрузки, действующей на червяк, является осевая нагрузка, радиальная равна 30—40 % осевой (в зависимости от угла подъема витка); на колесе основная составляющая нагрузки радиальная, осевая нагрузка незначительна и не превышает 30 % радиальной.

В соответствии с этим в опорах червячного редуктора применяют в основном радиально-упорные или радиальные шарико- и роликоподшипники. Расчет их ведут по динамической или статической грузоподъемности в соответствии с требованиями ГОСТ 18855—73 и 18854—73. Однако при расчете имеются некоторые особенности, связанные главным образом с определением эквивалентной нагрузки и конструктивными особенностями самих опор.

Расчет долговечности подшипника по динамической грузоподъемности. Долговечность подшипника определяют как число оборотов (или часов при заданной постоянной частоте вращения), которое подшипник должен проработать до появления признаков усталости материала любого кольца или тела качения. Характерным признаком усталости является выкрашивание на рабочих поверхностях деталей в виде мельчайших раковин или отслаивания металла.
В качестве характеристики долговечности подшипников обычно задают 90 %-ный ресурс, принимаемый за некоторую номинальную (или расчетную) долговечность, которая зависит как от внешних факторов (величины и па-правления нагрузки, частоты вращения, смазки и т. д.), так и от их динамической грузоподъемности