nelikvid18.ru

Вибронакатывание

При вибронакатывании можно получить поверхности с различной «сеткой» микронеровностей, в том числе и с такой, где масляный слой удерживается в замкнутых объемах. Использование поверхностей с направленным микрорельефом повышает герметичность уплотнений в 1,5—2 раза, а их износостойкость вдвое-втрое. При этом трудоемкость технологического процесса не возрастает, так как исключаются операции шлифования и полирования, а оборудование для вибронакатывания не является сложным. Такой же эффект может быть получен и при обработке вибронакатыванием рабочих поверхностей под торцевые уплотнения.

в картере редуктора в области, заполненной смазкой, монтируют змеевик через который пропускается вода; в корпусе имеются специальные каналы, к которым подводится вода или другая охлаждающая среда.
Первый вид такого охлаждения применяют в основном для крупногабаритных редукторов, когда предусмотрены необходимые объемы для размещения змеевиков. Для редукторов средних размеров этот вид охлаждения эффективен лишь для исполнений с нижним или боковым расположением червяка. Известны и другие способы искусственного охлаждения: направление на редуктор воздушного потока электродвигателя, используемого в приводе, за счет специальных кожухов; изготовление специальной полумуфты с лопастями, создающими радиальный или осевой поток; установка дополнительных воздушных вентиляторов, охлаждающих весь привод; установка в корпусе редуктора охлаждающих люлек и др.