nelikvid18.ru

Конструктивные особенности червяков

Коэффициент диаметра червяка. Одним из важнейших геометрических параметров, определяющих конструкцию червяков, является коэффициент диаметра q. Он определяет материалоемкость, коэффициент использования материала, КПД червячной передачи, жесткость червяка, степень проявления свойств самоторможения и, как следствие, работоспособность редуктора в различных режимах. Чем меньше значения, тем выше КПД передачи и коэффициент использования материала (для цельных червяков), но в то же время уменьшается жесткость червяка, возрастают прогибы его под нагрузкой, особенно, при работе в переменных режимах. Это ухудшает условия работы самой передачи и подшипниковых узлов червяка, а также снижает свойства самоторможения.

У цельных червяков значения q лежат, как правило, в пределах 7,1—20, а у насадных 14—25. Меньшие значения относятся к крупномодульным червякам, а большие — к мелкомодульным. В редукторах общего назначения применяют только цельные червяки, в специальных редукторах и передачах используют и насадные.

Данный параметр регламентирован ГОСТ 19672—74 с целью унифицировать фрезы и шеверы, применяемые для нарезания червячных колес. С тем чтобы еще больше уменьшить номенклатуру инструмента для редукторов общего назначения, сочетания q, т и Z регламентированы ГОСТ 2144—76. Для специальных редукторов в индивидуальном производстве допустимы нестандартные значения q, если при этом можно получить существенные преимущества. В таких случаях зубья колеса приходится нарезать так называемой летучкой, т. е. специальным резцом на оправке, устанавливаемой в суппорт зубофрезерногр станка.
Коэффициэнт q влияет также па конструктивное исполнение переходных шеек, в соответствии с чем червяки делятся на имеющие выход для инструмента и не имеющие такого выхода.

У червяков с проточкой для выхода и инструмента диаметр шеек, расположенных рядом с нарезанной частью, меньше внутреннего диаметра витков червяка. Конструктивно это можно обеспечить за счет как большого значения q ( 4.5), так и специальных проточек под выход инструмента.

В некоторых специальных редукторах, когда не требуется большой долговечности и применяются подшипники малых размеров, даже при небольших значениях q можно получить червяки без проточек.