nelikvid18.ru

Конструктивное исполнение фасок переходных шеек

Конструктивное исполнение фасок переходных шеек в основном определяется технологическими требованиями. В индивидуальном производстве при изготовлении червяков па универсальном оборудовании углы выполняют небольшими (15—20°), что позволяет упростить снятие заусенцев на заходных частях нарезанной части червяка. В крупносерийном производстве при обработке на гидрокопировальных станках углы на фасках должны быть 45—60" Для улучшения условий резания, особенно при отводе резца.

У червяков без проточек для выхода инструмента диаметр впадин меньше диаметра рядом расположенной шейки. Их применяют при малых значениях q, когда проточка привела бы к существенному ослаблению червяка: к потере им прочности или жесткости. Такие червяки весьма сложны в обработке, их витки можно изготовить только вихревым методом или методами накатки, шлифование их затруднено, а при. многовитковых передачах требуется радиальный отвод шлифовального круга, что увеличивает погрешность шага.

По видам термообработки и, соответственно, по характеристикам трения червяки делятся на сырые (нетермообработанные), улучшенные (32—42 HRC3), объемно-закаленные (42—50 ВДСЭ), закаленные ТВЧ или цементированные (58—64 HRC3).

По исполнению выходного конца червяки могут быть с цилиндрическим и коническим концом, в исполнении короткие или длинные в соответствии с СТ СЭВ 537—76.