nelikvid18.ru

Конструктивные особенности червячных колес

Конструктивные особенности червячных колес в основном определяются применяемыми материалами, исполнениями выходных валов редуктора (т. е. наличием или отсутствием в редукторе насадных исполнений), а также масштабом производства.

Материал колес. Материал венца (а точнее, материал рабочих поверхностей зубьев колеса) может быть различным в зависимости от условий работы передачи, требуемой долговечности и др. Поскольку во многих случаях этот материал включает дорогие и дефицитные компоненты, то колеса из однородного материала делают в редких случаях В основном применяют составные колеса, когда только венцы или только рабочие поверхности зубьев выполняют из бронз, а ступицу — из чугуна или стали. Для специальных редукторов и передач, работающих от ручного привода (лебедки, затворы п др.), применяют сплошные чугунные колеса. Латунные, бронзовые или пластмассовые колеса используют для малогабаритных редукторов, обычно при 40 мм, когда затраты на создание составного колеса относительно велики, а возможная экономия бронзы незначительна. В отдельных случаях цельные колеса применяют в индивидуальном производстве редукторов средних размеров.

Составные колеса наиболее экономичны в серийном или массовом производстве и выполнены, как правило, из чугунной пли стальной ступицы и венца из бронзы или других антифрикционных материалов. При том минимальная толщина венца под зубом б может составлять (1,6 ^ 2,5) m во второй ступени пять разновидностей червячных пар в основном с большими (десять исполнений) и средними (четыре исполнения) модулями; в первой ступени семь различных червячных пар в основном с большими модулями и только одно исполнение со средним модулем.

В первой ступени для десяти исполнений используют многовитковые передачи с относительно высоким КПД, в том числе для шести исполнений четырех витковые и для четырех исполнений двухвитковые.
Таким образом, в данном варианте применяют всего 12 разновидностей червячных пар.

Ряд III предусматривает во второй ступени шесть разновидностей червячных пар; большинство из них имеют средний модуль (десять исполнений с ин = 50 и 25) и только четыре исполнения — крупный модуль.