nelikvid18.ru

Двухступенчатые комбинированные редукторы с цилиндрической зубчатой передачей

Выбор схемы. Одним из важнейших вопросов, которые приходится решать при создании такого редуктора, является выбор его схемы, т. е. принятие решения: какая из ступеней должна быть быстроходной.
До недавнего времени считалось, что червячная передача должна быть быстроходной, так как уменьшается шум и возрастает КПД редуктора за счет повышения КПД червячной передачи. С позиций обеспечения минимальных габаритов и удобств компоновки более оптимален привод, в котором быстроходная ступень зубчатая, особенно если это мотор-редуктор (о чем будет сказано ниже).

В червячно-цилиндрических редукторах нагрузка на первую (червячную) ступень в 2,5—5 раз меньше, чем на цилиндрическую, т. е. межосевое расстояние червячной ступени лишь в 1,2—1,7 меньше, чем цилиндрической. Таким образом, размеры червячно-цилиндрического редуктора оказываются в целом больше размеров цилиндрическо-червячного редуктора.

Диапазон номинальных передаточных чисел. Для комбинированных редукторов он определяется, с одной стороны, возможным диапазоном их в каждой из ступеней, а с другой — необходимостью получения передаточных чисел, при которых такие редукторы имеют преимущества как перед одноступенчатыми, так и перед двухступенчатыми червячными редукторами.

Принципиально для этих редукторов возможен диапазон номинальных передаточных чисел от 31,5 до 500, однако на практике в цилиндрическо-червячных редукторах общего назначения он составляет 50—200. При нижней части Ряд I характеризуется тем, что во второй ступени используют только крупномодульные передачи, что позволяет получить повышенную нагрузочную способность по сравнению с одноступенчатыми червячными редукторами в верхней части диапазона и„ и повышенные КПД по сравнению с двухступенчатыми червячными редукторами в нижней части диапазона. К недостаткам этого ряда следует отнести, во-первых, большую номенклатуру зубчатых передач первой ступени, а во-вторых, большие передаточные числа в ней, вследствие чего габарит редуктора в целом растет.