nelikvid18.ru

Охлаждение редуктора

Комбинированным редукторам (как цилиндрическо-червячным, так и червячно-цилиндрнческим) не требуется искусственного охлаждения:
в цилиндрическо-червячных редукторах частота вращения червяка уменьшена, и нагрузочная способность редукторов всех исполнений не лимитируется
термической мощностью независимо от того, выполнены они в едином корпусе или в независимых корпусах;
в червячно-цилиндрических редукторах, которые в основном выполняются в едином корпусе, объем масляной ванны и поверхность корпуса значительно больше, чем у соответствующего червячного редуктора, поэтому их нагрузочная способность не лимитируется термической мощностью.

Подшипниковые узлы. В цилиндрическо-червячных редукторах, для каждой ступени которых предусмотрен самостоятельный корпус, зубчатое колесо монтируется на червяк без необходимости дополнительных опор. В качестве опор шестерни используют радиально-упорные пли радиальные шарикоподшипники в зависимости от угла на клопа зубьев и нагрузки в цилиндрической ступени.
В червячно-цилиндрических редукторах опоры первой ступени выполняют как в обычном одноступенчатом редукторе, а в качестве опор колеса второй ступени могут служить радиально-упорные или радиальные шарикоподшипники. В отдельных случаях на валу колеса применяют подшипники скольжения.
Расчет зубчатой передачи на прочность ведут в соответствии с ГОСТ 21354—75.