nelikvid18.ru

Особенность одноступенчатых червячных и комбинированных мотор-редукторов

Особенностью одноступенчатых червячных и комбинированных мотор-редукторов являются дополнительные объемы внутри переходных деталей, которые можно использовать для увеличения объема масляной ванны червячной передачи или как самостоятельные для смазки муфты или зубчатой передачи.

Благодаря возрастанию объема масляной ванны и поверхности охлаждения за счет переходника (как в одноступенчатых червячных, так и в цилиндрическо-червячных мотор-редукторах) и использованию охлаждаемых электродвигателей повышается их термическая мощность, в большинстве случаев исключается необходимость в вентиляторе на червяке. Для двухступенчатых червячных мотор-редукторов вообще не требуется искусственного охлаждения.

При конструировании мотор-редукторов следует предусмотреть меры по тщательному уплотнению валов электродвигателей, которые не имеют контактных уплотнении. Особенностью масляной ванны червячных (и комбинированных) мотор-редукторов является высокое содержание продуктов износа зубьев колеса в масле. При металлических червячных колесах масло, попадающее в полость статора, может вызвать замыкание его обмоток и призе-сти к выходу двигателя из строя. В связи с этим даже при установке контактных уплотнений на валу электродвигателя следует предусматривать специальные каналы для отвода возможных утечек. По этой же причине при конструировании мотор-редуктора с вертикальной осью быстроходного вала необходимо располагать двигатель над редуктором, а не наоборот.

Технология обработки этих деталей в условиях единичного и мелкосерийного производства достаточно изучена. В основу ее положены традиционные схемы обработки корпусных деталей, а также винтовых и зубчатых поверхностей с использованием универсального оборудования и универсальных средств технологического оснащения.

Корпусные детали обрабатывают на универсальных расточных станках с креплением на стол или специальный угольник. Точность межосевого расстояния обеспечивают контролем перемещения шпиндельной бабки по специальной линейке или набору плоскопараллельных концевых мер, а перпендикулярность осей — контролем угла поворота стола станка. Червяки предварительно обрабатывают на токарных универсальных станках, шлифуют их на резьбошлифовальных стайках или специальных пристав.