nelikvid18.ru

Нагрузочная способность и долговечность
11.05.2011 20:36

Нагрузочная способность и долговечность, передачи определяются не только типом червяка, но и твердостью его рабочих поверхностей. Червяки делятся на нетермообрабатываемые, обрабатываемые в заготовке (улучшаемые) с твердостью 32—42 HRCS и термообрабатываемые до твердостей, превышающих 50 HRC3.

Нетермообрабатываемые или улучшаемые в заготовке червяки в индивидуальном производстве изготовляют на универсальных токарных станках, а при серийном и массовом производстве — вихревым методом или методами пластической деформации. При этом червяки, выполненные накатыванием без нагрева (холодное накатывание), имеют шероховатость поверхностей 0,63 мкм и незначительные деформации, в связи с чем их можно использовать без дальнейшей обработки рабочих поверхностей витков червяка (главным образом в тихоходных передачах). Крупномодульные червяки 4 мм изготовленные накатыванием с предварительным нагревом (горячее накатывание), имеют шероховатость 16 мкм и значительные погрешности по профилю и радиальному биению, поэтому они подлежат дальнейшей финишной обработке на токарных или шлифовальных станках. В индивидуальном производстве при отсутствии специального термического и шлифовального оборудования во многих случаях экономически целесообразно применять не закаленные червяки, а нетермообрабатываемые с увеличением aw до таких размеров, при которых обеспечивается требуемая нагрузочная способность (если габаритные размеры не лимитируют привод).

При крупносерийном производстве червячных передач, особенно передач силовых редукторов, применяют только термообрабатываемые червяки с твердостью рабочих поверхностей витков, превышающей 50 HRC3, а во многих слутях и 60 HRCs. Финишной операцией обработки рабочих поверхностей так IX червяков является шлифование.

В индивидуальном производстве наиболее технологичны червяки вида ZA, обработка которых на токарно-винторезных станках практически ничем не отличается от обработки трапецеидальных резьб. Угол подъема винтовой линии червяка не должен превышать 10°. При больших углах подъема невозможно обеспечить углы резания, достаточные для нормальной работы резца.