nelikvid18.ru

Нарезание зубьев червячных колес
11.05.2011 00:00

Зубья червячных колес обрабатывают на зубофрезерных станках методом обката с использованием специального инструмента — червячной фрезы, а в индивидуальном и опытном производстве при отсутствии фрез — резцом-летучкой.

Инструмент для нарезания червячных колес является специальным, отличающимся от инструмента для нарезания зубчатых колес, так как для первых стандартизован осевой модуль, а для вторых — нормальный. Инструмент, а также методы обработки зубьев червячных колес должны обеспечивать сопряженное зацепление колеса и червяка в передаче. В связи с этим в общем случае делительный диаметр и число витков червячной фрезы должны соответствовать параметрам червяка, сопрягаемого с колесом, а профиль ее режущих кромок в заданном сечении — профилю червяка в том же сечении. И только в модифицированных передачах эти и некоторые другие параметры инструмента могут отличаться от соответствующих параметров сопрягаемого с колесом червяка.

Существуют следующие методы обработки зубьев червячных колес (6.10):

радиальный, когда подача фрезы направлена в сторону оси колеса (6.10, а);

тангенциальный, когда подача фрезы направлена вдоль ее оси (6.10,6);

комбинированный (диагональный), когда направление подачи фрезы складывается из направлений радиальной и тангенциальной подач;

смешанный (последовательный), когда подача инструмента осуществляется в заданной последовательности: сначала радиальная, а затем осевая.