nelikvid18.ru

Метрологическое обеспечение изготовления и проверки элементов червячной передачи и корпусных деталей
12.05.2011 00:00

кинематической точности

Показатели и нормы точности червячных передач всех видов (за исключением ZT) и их элементов регламентированы ГОСТ 3675—81 (соответствующем СТ СЭВ 311—76), согласно которому установлены 12 степеней точности (в редукторах используют лишь шесть более грубых).

Для червяков, червячных колес и червячных передач каждой степени точности устанавливают нормы: кинематической точности, плавности работы контакта зубьев и витков. Допускается комбинировать вышеуказанные нормы при этом нормы плавности могут быть не более чем на две степени точнее у на одну степень грубее норм кинематической точности, а нормы контакта не должны быть грубее норм плавности.

Кроме того, установлены шесть видов сопряжений червяка с червячным колесом, обозначаемых в порядке убывания бокового зазора буквами латинского алфавита от А до Н, и восемь видов допуска на боковой зазор в передаче, обозначаемых в порядке убывания значения допуска буквами х, у, г, а, Ь, с, d, Л. В передачах редукторов применяют первые четыре вида сопряжений и виды допуска а, Ь, с, d.

Червячная передача редуктора, например, со степенью 8 по нормам кинематической точности, 8 по нормам плавности, 7 по нормам контакта, с- видом сопряжения червяка и червячного колеса В и видом допуска на боковой зазор а имеет следующее условное обозначение: 8—8— 7-Ва (ГОСТ 3675—81). Для проверки витков червяков используют:

прибор КЧФ, позволяющий определять погрешность осевого шага, погрешность профиля витка и радиальное биение витков червяка;

прибор КТМ (конструкции ЛПИ им. М. И. Калинина) для проверки биения витков И их толщины в расчетном сечении;

прибор КВЧ, разработанный ВНИИ редуктором (г. Киев);

измерительную машину для проверки червяков с d, 36 мм (изготовительное народное предприятие «Карл Цейс Иена», ГДР), позволяющую кроме перечисленных параметров контролировать погрешность винтовой линии витка.

Кроме того, отдельные параметры червяков можно измерять универсальными измерительными микроскопами. Погрешности корпусных деталей определяют специальными приборами. Кинематическую точность передачи редуктора можно проверить на специальных стендах. Более подробные сведения о методах и средствах контроля элементов червячных передач приведены в работе.