nelikvid18.ru

ИСПЫТАНИЯ РЕДУКТОРОВ И МОТОР-РЕДУКТОРОВ
13.05.2011 00:00

Редукторы и мотор-редукторы, как и другие изделия машиностроительной промышленности, в соответствии с требованиями ГОСТ 16504—81 подвергают различным видам контроля и испытаний в зависимости от назначения и объема производства.

Изделия единичного и мелкосерийного производства проходят только предварительные и приемочные испытания, а серийно изготовляемые изделия общепромышленного назначения — еще и приемо-сдаточные испытания, периодические, типовые, аттестационные и др. Серийно изготовляемые изделия узкоспециального назначения подвергают лишь некоторым из перечисленных видов испытаний.

В процессе испытаний проверяют различные параметры в зависимости от назначения изделия.

Ниже даны определения важнейших видов испытаний, приведены параметры, контролируемые в процессе этих испытаний, и методы проверки некоторых из них.

Виды испытаний. Предварительные испытания — это контрольные испытания опытных образцов (партий) изделий, проводимые для определения возможности их предъявления на приемочные испытания.

Приемочные испытания — это контрольные испытания опытных образцов (партий) изделий, осуществляемые с целью решения вопроса о целесообразности их производства или использования по назначению (для изделий единичного производства).

Приемо-сдаточные испытания — это контрольные испытания готовых изделий при приемочном контроле для принятия решения о пригодности изделий к поставке или эксплуатации (для изделий единичного производства). При данных испытаниях проверяют основные технические параметры, определяющие качество изделий.

Периодические испытания — это контрольные испытания изделий, проводимые периодически в объемах и в сроки, которые установлены соответствующей нормативно-технической документацией (н. т. д.), с целью контроля стабильности качества изделий и возможности продолжения их выпуска. При данных испытаниях определяют характеристики и параметры качества изделий, которые нецелесообразно проверять при приемо-сдаточных испытаниях.

Аттестационные испытания — это испытания для оценки уровня качества изделий при их аттестации.

Типовые испытания — это контрольные испытания изделии с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию или технологию изготовления.