nelikvid18.ru

Испытания с целью определения (контроля) нагрузочной способности
15.05.2011 03:13

Нагрузочную способность редукторов общепромышленного применения определяют при некоторых фиксированных условиях, принимаемых за расчетные, например: при скоростях, соответствующих синхронным частотам вращения двигателей, при температуре окружающей срезы 20°С, давлении 1013 гПа (1 атм) и т. д.

Для поддержания таких условий в барокамерах устанавливают специальные стенды, снабженные двигателями постоянного тока, преобразователями или электромашинными агрегатами, включающими двигатель переменного тока, генератор постоянного тока и двигатель постоянного тока. Такие испытания выполняют лишь для иследовательских целей, так как они слишком дороги, а оборудование является сложным в эксплуатации. В практике промышленных предприятий для периодических испытаний обычно используют стенды разомкнутой схемы с асинхронными электродвигателями.

Для проверки контактной прочности и в особенности долговечности по износу зубьев колеса необходимы весьма длительные испытания. Испытания ведут в лабораторных условиях, когда и температура внешней среды, и частота вращения отличаются от расчетных (например, расчеты производят для частоты вращения 25 С-1, а испытания — на частотах, соответствующих номинальным частотам вращения двигателей 22,5—24 с). В таком случае полученную при испытаниях нагрузку можно привести к расчетным условиям (откорректировать) в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже.