nelikvid18.ru

Два вида схем стендов замкнутого контура
16.05.2011 02:51

Возможны два вида схем стендов замкнутого контура в зависимости от места установки нагружающего устройства:

схемы, где нагружающее устройство встроено в быстроходную ветвь контура;

схемы, где нагружающее устройство встроено в тихоходную ветвь контура.

Схемы с нагружающим устройством, встроенным в быстроходную ветвь контура, обладают тем преимуществом, что само нагружающее устройство относительно мало, так как должно быть рассчитано по моменту на входе.

Использовать такие схемы для испытания червячных редукторов общего назначения нежелательно по следующим причинам: входной момент на редукторе обратно пропорционален величине и^, которая изменяется в широких пределах, является величиной нелинейной, а также переменной в процессе испытаний, поскольку зависит от КПД редуктора. Вследствие этого значительно усложнена тарировка нагрузочного устройства и перегрузка или недогрузка отдельных редукторов может достигать значений, значительно превышающих установленные нормы.

Указанных недостатков лишены схемы, где нагружающее устройство встроено в тихоходную ветвь контура, хотя такое устройство имеет большие габарит и массу. В стендах, выполненных по схемам замкнутого контура, используют обычно электродвигатели общепромышленного исполнения. Некоторые конструкции нагружателей описаны ниже.

Дисковые функционные нагружатели. В замкнутый контур встраивается фрикционная муфта с регулируемым моментом проскальзывания, которая потребляет энергию пропорционально скорости скольжения (при постоянных нагрузке и коэффициенте трения скольжения), и если последняя мала, то расход энергии незначителен даже при больших вращающих моментах.