nelikvid18.ru

Оценка технического уровня и качества червячных (и комбинированных червячными передачами) редукторов и мотор-редукторов
10.05.2011 00:00

Оценить технический уровень и качество редукторов в настоящее время достаточно сложно, так как нет общегосударственных или отраслевых методик, определяющих номенклатуру проверяемых параметров. В каталогах, особенно отсутствуют многие сопоставляемые данные, например показатели унификации, стоимостные показатели, показатели технологичности и т. д. Подходы к оценке технического уровня и качества редукторов серийного и индивидуального производства, редукторов общего назначения и специальных должны быть различными с позиций выбора номенклатуры показателей и коэффициентов их весомости.

Ниже приведена методика оценки технического уровня и качества редукторов общего назначения. Данной методикой можно воспользоваться для оценки изделий индивидуального производства пли специальных редукторов и мотор-редукторов. Отдельные параметры можно исключить и соответственно изменить коэффициенты весомости оставшихся показателей с учетом специфических требований к изделиям. Например, могут быть включены показатели, характеризующие наличие или отсутствие насадных исполнений, свойства самоторможения, момент потерь на холостом ходу (момент трогания с места), допускаемую консольную нагрузку на валах, температуру корпуса, уровень шума, коэффициент технического использования и др. Отдельные показатели могут быть заменены другими, например; 90 %-ный ресурс — нароботкой на отказ, КПД — мощностью потерь, оптовая цена — себестоимостью, количество авторских свидетельств — коэффициентами патентной чистоты и патентной защиты и т. д.

В обоснованных случаях значения коэффициентов весомости отдельных показателей можно повысить за счет других, например: габаритных размеров— за счет патентно-правовых показателей, ресурса — за счет показателей унификации или универсальности, относительной массы — за счет габаритных размеров и т. д.