nelikvid18.ru

Содружество ученых ИжГТУ и специалистов «Редуктор» в совершенствовании сборочного производства (Часть 1)

В декабре 2006 года исполнилось 50 лет кафедре «Технология машиностроения», ныне имеющее название "Технология роботизированного производства" (ТРП). Почти 35 лет кафедру возглавлял профессор Федоров Борис Федорович - ведущий специалист по сборочному производству. Многие выпускники и ученики профессора Б.Ф Федорова работали и сегодня трудятся на ОАО "Редуктор".


Сегодня мы публикуем информационно-аналитический обзор по совершенствованию сборочного производства, в котором отображаются труды ученых кафедры и сотрудников предприятия.
Сборка - один из завершающих этапов производственного процесса в машиностроении. От нее в значительной степени зависит качество изделий и их выпуск в заданные сроки. Сборка взаимосвязана со всеми предшествующими процессами, в то же время обособлена и выделена в отдельную отрасль науки, которая исследует закономерности и связи в процессах изготовления машин. Учение о сборке основывается на наблюдениях, обобщении производственного опыта и    умении использовать современные знания фундаментальных наук для ускорения технологической подготовки производства, повышения качества и производительности труда. Цели в области совершенствования сборочного производства - повышение производительности, качества и экономичности сборки машин.
Задачи: раскрытие связей и закономерностей в сборочных процессах; разработка САПР ТП и методов отработки на технологичность; оптимизация технологических процессов и форм организации; разработка новых методов сборки, средств механизации, автоматизации и материалов для компенсации погрешностей; повышение квалификации ИТР и рабочих; аттестация и сертификация рабочего места сборщика; ускорение технологической подготовки производства на основе компьютеризации проектирования технологии, оснастки и проведения расчетов.
Аппарат, с помощью которого исследуется процесс сборки:
1.   Законы физики и математики;
2.   Наблюдение и обобщение опыта в действующих производствах;
3.   Проведение испытаний и контроль работоспособности при эксплуатации.
Основные прогрессивные направления
Основные направления совершенствования сборочного производства.
Анализируя направления, отметим активное участие учёных кафедры Технологии роботизированного производства ИжГТУ совместно с производственниками ОАО "Редуктор" Начиная с 60х годов 20-го века, методы соединения деталей постоянно совершенствуются. Гидропрессовый метод сборки цилиндрических неподвижных соединений с натягом, разработанный к.т.н., проф. Б.Ф. Федоровым, сейчас успешно применяется для сложных процессов.
Д.т.н., проф. И.В. Абрамов, в прошлом ученик проф. Б.Ф. Фёдорова, значительно усовершенствовал гидропрессовый метод. Со своими учениками д.т.н. Н.С. Сивцевым и другими связал способ гидрозапрессовки с процессом дорнования отверстий.
Большой вклад коллектив кафедры под руководством проф. Б.Ф. Фёдорова внёс в создание новых методов достижения точности сборки машин. Методы сборки с компенсирующими материалами и деформации звеньев, в разработке которых активно участвовали к.т.н. Н.В. Семенов, к.т.н. Б.И. Турыгин (ОАО "Редуктор"), к.т.н. И.К. Пичугин, д.т.н. ВТ. Осетров и к.т.н. В.П. Мишунин (ОАО "Редуктор"), раскрыли перед практиками новые возможности повышения производительности труда и качества сборки.

 

 

Продолжение...