nelikvid18.ru

Содружество ученых ИжГТУ и специалистов «Редуктор» в совершенствовании сборочного производства (Часть 2)

На метод сборки с компенсирующими материалами разработан ГОСТ, на другие способы компенсации - нормативные материалы и получены авторские свидетельства на изобретения. Метод сборки с компенсирующими материалами нашел широкое применение за рубежом. Предложения ученых о создании компенсирующих полимеров с возможностью затвердевать при вдавливании успешно используется в Германии.

 


В конце 20-го и начале 21-го века ученики Б.Ф. Фёдорова особое внимание уделили теоретическим разработкам и осмыслению сущности процессов сборки [1,2,3,4,5,6,7].
На кафедре впервые формализованы сборочные процессы соединений, разработана логико-математическая система исчисления высказываний, алгебра сборки, создан САПР расчёта размерных цепей, технологических схем сборки машин и отработки изделий на технологичность. Все разработки внедрены в производство. В частности, методы запрессовки и компенсации впервые были апробированы на ОАО "Редуктор" под руководством к.т.н. М.Ф. Корытко, В.А. Дорофеева, а затем внедрены на многие предприятия в России и за рубежом.
Особый интерес представляет метод компенсирующих материалов, который применяют на станкостроительных заводах г. Москвы и г. Ижевска, заводах тяжелого машиностроения в г. Краматорск и Екатеринбург, в буммашинах г. 11ерми, Петрозаводска и других городах. В настоящее время метод успешно используется для герметизации в ремонтном деле в цехах предприятия ОАО "Редуктор" С 1995 по 2005 гг. выходит ряд научных статей и монографий, авторами которых являются не только ученые кафедры, но и также ОАО "редуктор": к.т.н. В.П. Мишунин, к.т.н. С.М.Молчанов, к.т.н. В.Г. Сухоруков и др. Труды в области сборки и создания редукторов но достоинству оценили ученые в России и за рубежом. Ряд работников кафедры и ОАО "Редуктор" были приглашены в редакционный совет центрального журнала "Сборка в машиностроении и приборостроении'.' В этот же период выходят монографии [2, 6, 7] и учебные пособия авторов И.В. Абрамова, В.Г. Осетрова и' И.К. Пичугина. Очень важно отметить, что учебные пособия прошли рецензирование через отдел главного технолога Мущинкина В.Г. и рекомендованы к публикации На момент написания статьи в рамках развития направления по средствам механизации и автоматизации под руководством д.т.н. В.И. Гольдфарба автором совместно с аспирантами и сотрудниками ОАО "Редуктор" созданы новые виды перспективных передач с промежуточными элементами и с использованием магнитных силовых линий постоянных магнитов (рис. 5). На редукторы типа H-2R с шаровыми и роликовыми элементами получены авторские свидетельства на изобретения, авторами которых являются к.т.н. В.П.Мишунин, к.т.н. В.Г.Сухоруков, инженер Д.В.Кремнев, инженер А.А.Скопин, инженер М.Н. Касаткин и др.
На привод типа H-2R поступило предложение от нефтяников использовать редуктор в турбобурах.

Продолжение...