nelikvid18.ru

Комментарий к статье «Редукторы и Мотор-редукторы с червячной паредачей производства Италии и России» (Часть 1) Печать E-mail

А.Г. Демьянoвич, главный конcтpуктop ЗАО «Завод Редуктоp», Сaнкт-Петеpбypг

 

В Редакцию поступили комментарии к статье «Редукторы и мотор-редукторы с червячной передачей производства Италии и России», подготовленные руководством ЗАО «Завод "Редуктор"» (Санкт-Петербург). По мнению главного редактора нашего журнала, к.т.н. В.И. Парубца, предлагаемые материалы отличаются высоким профессиональным уровнем и достойны того, чтобы быть представлены вниманию потребителей, технической общественности России, всех, кто принимает участие в нашей дискуссии. В журнале «Рынок приводной техники», № 3 (6), 2006 (учредитель - ОАО «Редуктор», г. Ижевск), опубликована статья «Редукторы и мотор-редукторы с червячной передачей производства Италии и России». Авторы статьи поставили своей целью доказать существенное, если не катастрофическое отставание качества производимых в России червячных редукторов по сравнению с продукцией итальянской компании STM. В конце статьи делается вывод, что «на сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с иностранными редукторами является, как нам кажется (то есть как им кажется. - А.Д.), их русификация». Иными словами, отечественные производители редукторов должны прекратить выпускать собственную продукцию и заняться перепродажей продукции иностранных фирм. В качестве примера приводится ОАО «Редуктор» (г. Ижевск), в лабораториях которого производилось сравнительное испытание одного российского и одного итальянского редуктора, результаты которого послужили обоснованием приведенных выводов. У меня, как у специалиста, имеющего многолетний опыт работы в области проектирования и испытаний червячных редукторов, возник ряд вопросов к авторам статьи.

Вопрос 1. На каком основании приведенные в статье материалы распространены на все российские червячные редукторы? Говорить о российских редукторах вообще так же бессмысленно, как об американских, европейских, азиатских, африканских (если таковые имеются). В каждой стране есть конкретные производители, выпускающие продукцию с конкретными и серьезно отличающимися друг от друга техническими характеристиками. Большинство редукторных предприятий, в том числе и в России, интенсивно работают над повышением качества производимой продукции. Например, ЗАО «Завод "Редуктор"» (Санкт-Петербург), в 2007 году освоил производство редукторов и мотор-редукторов с межосевым расстоянием 80 мм типов РЦТ-80М1 и МРЦТ-80М2. За счет существенного повышения жесткости корпуса и применения новой, не имеющей аналогов в мировой практике цилиндро-тороидной червячной передачи, крутящий момент на тихоходном валу при работе в непрерывном режиме увеличен на 30-40% по сравнению с редукторами 2ЧМ-80 и мотор-редукторами МРЧ-80М1. Попытки обобщения и усреднения технических характеристик редукторов и мотор-редукторов всех российских производителей, на мой взгляд, неизбежно приводят к некорректным и недостоверным результатам.

 

Продолжение...