nelikvid18.ru

Комментарий к статье «Редукторы и Мотор-редукторы с червячной паредачей производства Италии и России» (Часть 4) Печать E-mail

Вопрос 4. Публикация содержит изображение испытательного стенда. Глядя на фотографию, испытываю ощущение, что на ней изображен «слон», соединенный с «моськой». В качестве «слона» выступает нагрузочное устройство, в качестве «моськи» - испытываемый мотор-редуктор. Чего только стоит сравнение диаметра вала тормоза с диаметром конца тихоходного вала мотор-редуктора! Не сомневаюсь, что на фотографии изображен порошковый нагрузочный тормоз типа ПТ-40 с номинальным тормозным моментом 400 Н-м. В соответствии с табл. 1 на с. 3 ГОСТ 29285 погрешность измерения крутящего момента при испытаниях редукторов и мотор-редукторов должна быть не более ±2,5% или не более ±0,38 Н-м при испытаниях мотор-редуктора с крутящим моментом на тихоходном валу 15 Н-м. Неужели можно испытывать малогабаритный червячный мотор-редуктор с использованием такого нагрузочного устройства? Проводился ли работниками испытательной лаборатории ОАО «Редуктор» г. Ижевска расчет момента инерции вращающихся частей тормоза и расчет динамической перегрузки, воспринимаемой передачей мотор-редуктора при включении и выключении двигателя? Задир в червячной передаче, сопровождающийся резким падением коэффициента полезного действия, ростом температуры и интенсивным изнашиванием зубьев, может произойти уже при первом воздействии перегрузки.

Вопрос 5. В соответствии с табл указанной статьи испытания мотор-редукторов проводились в течение всего 181 часа для отечественного редуктора и 300 часов для редуктора компании STM, при этом износ зубьев - важнейший показатель, определяющий ресурс работы передачи, для итальянского редуктора контролировался визуально, или «на глазок», а скорость изнашивания, коэффициенты полезного действия и показатели безопасности не определялись вообще! Продолжительность испытаний для подтверждения работоспособности редуктора в соответствии с п. 7.3.3 ГОСТ Р 50891 должна составлять не менее 7% от ресурса работы передач, т.е. не менее 700 часов для червячного редуктора. На основании опыта, полученного мною благодаря участию в проведении более чем 150 типовых, приемочных и сертификационных испытаний червячных редукторов и мотор-редукторов, считаю, что минимальное, подчеркиваю - минимальное время испытаний, необходимое для определения достоверной величины скорости изнашивания зубьев червячной передачи, составляет 800 часов. В соответствии с табл. 2 ГОСТ 29285 контроль величины износа зубьев при проведении периодических испытаний, а тем более при сравнительных испытаниях является обязательным, погрешность измерения должна быть не более ±5%. Почему упомянутая в статье программа и методика ИМ-2-ИБГУ-06 противоречит требованиям национальных стандартов в части продолжительности испытаний, перечня контролируемых параметров и позволяет делать заключение о соответствии или несоответствии образцов требованиям НД по неполным данным? Каким органом Ростехрегулирования аттестована такая методика и аттестована ли она вообще?

 

Продолжение...