nelikvid18.ru

Комментарий к статье «Редукторы и Мотор-редукторы с червячной паредачей производства Италии и России» (Часть 5) Печать E-mail

Вопрос 6. В соответствии с п. 7.3.2. ГОСТ Р 50891 количество образцов, подвергаемых испытанию, должно обеспечивать достоверность полученных показателей надежности с доверительной вероятностью 0,8. Неужели в соответствии с программой и методикой ИМ-2-ИБГУ-06 необходимая достоверность результатов испытаний для оценки качества всех производимых в России червячных редукторов и мотор-редукторов обеспечивается при испытаниях одного образца, проводимых с серьезными нарушениями требований ГОСТ Р 50891, ГОСТ Р 50968 и ГОСТ 29285? Хочу объяснить свое скептическое отношение к результатам испытаний, приведенным в упомянутой статье. В период с 1994 года по настоящее время, с момента аккредитации в Системе сертификации ГОСТ Р, заводской испытательной лабораторией проведено 153 типовых, сравнительных, приемочных и сертификационных испытания, в основном червячных, цилиндро-червячных редукторов и мотор-редукторов.

Испытаниям подвергались в том числе и зарубежные мотор-редукторы ведущих европейских производителей, таких как Flender, Sew Eurodrive, Bonfiglioli. Во всех случаях нагрузочная способность, показатели надежности и безопасности как производимых образцов, так и зарубежных мотор-редукторов соответствовали эксплуатационным или нормативным документам. Как правило, режим трения в передаче был близок к жидкостному, масляный клин практически полностью исключал непосредственный контакт рабочих поверхностей зубьев, скорость изнашивания червячной передачи, измеренная после 600 часов и после 800 часов работы, не превышала 0,05 мкм/час, и визуально оценить износ зубьев было невозможно. Для контроля износа зубьев лабораторией используется электронный диагностический кинематомер «Диакин-1М». Файл с результатами измерений формируется автоматически, результаты контроля не подлежат корректировке и не могут быть фальсифицированы. Указанный в статье износ червячного колеса, равный 30% от исходной толщины зуба, не наблюдался мною не разу. Исключение составил червячный мотор-редуктор NMRV40, изготовленный китайской компанией Taihou Citi Variable Speed Machinery Co. Скорость износа передачи мотор-редуктора определить не удалось в связи с тем, что при работе менее 200 часов тихоходный вал перестал вращаться, зубья червячного колеса износились полностью. В заключение хочу сказать о том, что недостоверная и некорректно изложенная информация о конкурирующих производителях не может способствовать долговременному успеху на рынке. Потребитель рано или поздно составит объективное мнение о качестве как российских, так и итальянских редукторов, в том числе и редукторов компании STM. Наш завод более 10 лет конкурирует с зарубежными производителями и готов к равноправной конкуренции в дальнейшем!