nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 13)

 

Еще в период работы Координационного совета основными доводами в поддержку физических основ зацепления Новикова были расчеты по табл. 1 и результаты опытов Л.В. Браиловского. Табл. 1 показывает (на примере эвольвентной передачи: а = 160 мм, т - 3,15 мм; bw- 45 мм; 3 = 17°17'02"; z] 2= 32/65;х]2= 0; сталь 25ХГМ, нитроцементация и закалка до Нпов> HRC56), что увеличение угла исходного контура а и угла зацепления atw(при atn= 19,3°...31,2°) не влияет на уровень поверхностной прочности зубьев и приводит к снижению глубинной прочности. Высота головки зубьев ho = 0,293m принята равной высоте эвольвентного участка у головки {hae) зуба IP 31-33B (рис. 2), чтобы проиллюстрировать, что нет смысла увеличивать угол а в передаче IP. Опыты Л.В. Браиловского (на «мягких» тихоходных эвольвентных косозубых цилиндрических передачах) также демонстрируют отсутствие влияния угла зацепления на несущую способность передачи.

 

Табл. выглядит весьма убедительно, поскольку основана на стандартных методиках расчета (ГОСТ 21354-75 или ГОСТ21354-81) попирается на широкоизвестные результаты испытаний эвольвентных зубчатых передач. Именно эти аргументы действуют безотказно на любого, кто не может (или не хочет!) изучить проблему поглубже. А суть в другом - упомянутые стандартные методики и опытные данные лежат в совершенно нетипичной (для энергоемких конструкций и для современных тенденций развития техники) области. К сожалению, тональность негативных откликов в дискуссии j~io статье и обоснованность их доводов и в XXI веке остаются на уровне таких давно устаревших данных, как табл. 1 и результаты опытов Л.В. Браиловского. В статье даны рекомендации по точечной концепции контактных расчетов.

Но эти оценки относятся к зацеплению Новикова, а не к личности М.Л. Новикова (к чему все сводят некоторые отклики). Автор статьи четко выразил свое мнение - Михаил Леонтьевич Новиков был талантливым человеком и сделал грандиозный шаг в теории зубчатых зацеплений: «Создание зацепления Новикова (первой практически значимой системы зубчатого зацепления, физические основы которой построены на прочностных зависимостях) оказало прогрессивное влияние на развитие геометрической теории зацеплений, прочностных расчетов и технологии зубообработ-ки; оно явилось одним из крупнейших событий XX века в мировой теории и практике зубчатых передач». Укоров в адрес М.Л. Новикова статья не содержит.

Продолжение...