nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 15)

 

Ошибочность первых трех постулатов физических основ зацепления Новикова вытекает исключительно из традиционно широкого использования решений плоских (контактной и контактно-гидродинамической) задач в расчетной практике. Так или иначе, постулат № 3 (об особо благоприятной гидродинамике смазки контакта зубьев зацепления Новикова) явно противоречит фактическим условиям повышенной прирабатываемости зубьев «твердых» передач Новикова. То есть ошибочность этого положения определенно идет не во вред, а на пользу зацеплению Новикова. И это хорошо, что противоречит, иначе показатели «твердых» передач были бы значительно хуже.

 

таблица 1 оценка влияние угла исходного контура

Ошибочность четвертого постулата этих основ (о возможности значительного снижения контактных напряжений исключительно в точечном пространственном зацеплении Новикова) сама по себе не является ущербной для зацепления Новикова, если не считать того обстоятельства, что именно за этим постулатом кроется альтернативный характер создания зацепления Новикова. Очевидно, что ошибочность постулата № 4 прямо вытекает из ошибочности постулатов № 1 (о независимости контактной прочности зубьев в полюсе зацепления от формы профилей зубьев и от системы зацепления) и № 2 (об отсутствии возможностей заметного снижения контактных напряжений в передачах с начально-линейным касанием зубьев), поэтому косвенно тоже определена проблемами контактных расчетов.

Но, и это главное, ошибочность постулата № 4 полностью подтверждена опытом освоения зацепления Новикова и опытом усовершенствования эволь-вентных передач, обоснована выявлением эффектов кривизны контакта. Выявление эффектов кривизны контакта и опыт передовых отраслей машиностроения показывают узкоприменимый частный характер положений традиционных физических основ развития зацеплений (в том числе - создания зацепления Новикова) и наличие значительных резервов роста (вплоть до превышения двухкратного) уровня нагрузочной способности эвольвентного зацепления, приводит к построению более универсальных физических основ развития зубчатых передач.

Продолжение...