nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 17)

 

Именно их ошибочность приводит к завышению показателей зацепления Новикова (относительно любых передач с начально-линейным касанием зубьев) и, как результат, к ограниченности сферы его фактического и рационального применения для разных отраслей машиностроения.

 

рисунок 2 универсальный контур зубьев

Задача предельно упрощена - по сути только два пункта физических основ зацепления Новикова являются предметом дискуссии, и публикация доказательных (или согласительных с) ответов по этим пунктам могла бы быть достаточным и необходимым условием результативного завершения персонального или коллективного участия в дискуссии. Доказательство справедливости физических основ зацепления Новикова покажет целесообразность дальнейшего поиска лучших параметров исходных контуров зубьев традиционных передач ДЛЗ, а подтверждение их ошибочности откроет иные направления развития зацепления Новикова, например - в передачах сверхаддитивного смешанного зацепления (в том числе - полюсных и внеполюсных вариантах IP-Baf) на базе эффектов кривизны контакта.

Таким образом, теория и практика зацепления Новикова в любом случае только выигрывают. Освободившись от давления авторитета физических основ зацепления Новикова, мы получаем возможность объединить усилия специалистов в развитии зубчатых зацеплений на базе эффектов кривизны контакта и даже перейти от противопоставления друг другу зацепления Новикова и эвольвентного зацепления к их синтезу в пространственных передачах IP. Наступает «момент истины», который определит не только уровень конструктивной гибкости различных зацеплений, он покажет уровень зрелости и гибкости нашей «зубчатой» общественности. Сейчас мы стоим перед выбором - продолжать экстенсивное (почти чисто технологическое) развитие традиционных передач или начать интенсивное движение на базе эффектов кривизны контакта.

Продолжение...