nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 18)

5. Надо ли оглядываться на Запад? 

Имеющийся у автора опыт общения с западными коллегами не обогатил его ни одним положительным отзывом о зацеплении Новикова. Типично другое: «Нас не интересует то, что связано с зацеплением Новикова. Мы это уже проходили». Хотя опыт такого общения и не обширен (а поэтому не очень показателен), необходимо учесть еще важное сочетание таких обстоятельств, как громадный интерес на Западе к зацеплению Нови- кова в третьей четверти XX века и присущую рыночной экономике высокую технологическую гибкость производства ведущих фирм в индустриальных странах.

Трудно себе представить ситуацию более перспективную для широкого освоения зацепления Новикова на Западе, но в ее оценке весьма показательны сведения ASME по всем составляющим мирового производства зубчатых колес (на 1988 год, без учета данных социалистических стран), в котором передачи «Вильдгабера-Новикова» вообще не упомянуты.

Конечно, оглядываться только на Запад нет большого смысла. Зацепление Новикова рождено в России, и кому, как не нам, найти эффективные пути его прогрессивного развития. Но учитывать этот опыт Запада все же следует. Особенно если совместить его с богатым отечественным опытом (чаще всего - негативным) освоения зацепления Новикова во всех отраслях машиностроения, производящих или потребляющих силовые зубчатые колеса. Такое совмещение неминуемо приведет к выводу об отсутствии суровой зависимости судьбы освоения зацепления Новикова от условий шлифования зубьев. Их шлифовали и на Западе, и в СССР - проблемы не в этом, они значительно глубже и серьезнее.

Продолжение...