nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 19)

6. Чему учат учебники?

Описаниями преимуществ зацепления Новикова изобилуют даже учебники. В совсем свежем (2007) учебнике даны такие сравнения (далее - цитаты из): «В зубьях эвольвентного профиля... велики контактные напряжения, недостаточна их несущая способность»; «Несущая способность зубьев Новикова по контактным напряжениям вдвое выше несущей способности эволь-вентных»; «Из-за значительной скорости поверхности контакта этих зубьев образуется толстая масляная пленка, снижающая износ активных поверхностей».

Примечательно, что учебник содержит подробные материалы (относительно зацепления Новикова) со ссылками только на монографии (1988, 1991 год издания), авторами которых являются члены бывшего Координационного совета по внедрению зацепления Новикова, в том числе - участник настоящей дискуссии. Естественно, в этих монографиях, впрочем, как и в любых других монографиях по зацеплению Новикова, нет никакого упоминания о «нише» или о каких-либо отраслевых ограничениях для зацепления Новикова. То есть, как бы по умолчанию, сфера рационального применения зацепления Новикова считается неограниченной, поскольку известно, что «точечное зацепление... свободно от недостатков, присущих эвольвентному зацеплению... Точечное зацепление обладает большей конструктивной гибкостью...». Зато как основное доказательство исключительности зацепления Новикова рефреном идут перечисления первых пунктов физических основ зацепления Новикова - об отсутствии возможностей снижения контактных напряжений в точке полюса и вообще в эвольвентных . передачах.

Для определенной категории коллег физические основы зацепления Новикова стали знаменем для взятия любых бастионов. Если вы их критикуете, значит, вы против зацепления Новикова; значит, на вас можно вылить сколько угодно лжи, злобы и шокирующих (но не имеющих ничего общего с действительностью) обвинений, вы чуть ли не за Бен Ладена - примерно так. Впрочем, достаточно прочесть некоторые негативные отклики, хотя есть еще и гнусные пасквили на автора, направляемые в адрес его руководства разных уровней. Ведь административные методы при решении научных споров были успешно использованы еще во времена Координационного совета. Неплохо было бы нам всем задуматься, а почему ни одна монография по зацеплению Новикова не содержит каких-либо указаний на ограничение сферы его применения? Ответ - в физических основах зацепления Новикова, первые пункты которых старательно изложены в каждой монографии и фактически диктуют ошибочные представления о полном превосходстве зацепления Новикова над любыми (существующими и возможными) системами зацепления (полюсными и внеполюсными), в том числе - над эвольвентными и другими зубчатыми передачами с начально-линейным касанием зубьев. Кого мы воспитываем в вузах тем, что искажаем характеристики зубчатых зацеплений? Молодой инженер, недавний выпускник вуза (красный диплом транспортного вуза, 2006 год) О.И. Козак, прочитав статью, растерянно сказал: «Но меня учили, что зацепление Новикова значительно эффективнее эвольвентного». Почему мы, закрывая глаза на реалии, и в XXI веке продолжаем лишать будущих специалистов объективной информации, пичкая их устаревшими сведениями?

 

Продолжение...