nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 22)

Это важные, но все же предварительные результаты полемики. Правда, и для их достижения автору и организаторам дискуссии пришлось надолго стать объектами давления и безобразных нападок. К сожалению, сам предмет дискуссии оказался на ее «обочине».. . Крайне необходимо завершить дискуссию либо доказательством справедливости физических основ зацепления Новикова (с учетом тенденций развития техники, известных экспериментальных данных, опыта применения в передовых отраслях машиностроения косозубых и прямозубых цилиндрических эвольвентных передач с увеличенными углами зацепления, расчетных результатов и т.д.), либо все же признать физические основы зацепления Новикова ошибочными.

Ведь в статье затронуты и другие проблемы, прямо или косвенно связанные с обсуждением физических основ зацепления Новикова. Они значительно шире и глубже - речь идет и о резервах улучшения передач с традиционными (Новикова и эвольвентного) зацеплениями, и о методах контактных расчетов зубчатых передач с начально-линейным касанием зубьев (в том числе - на их выкрашивание, на глубинные разрушения, на задиростойкость, на износостойкость и, уже как следствие, на изгибную прочность), и об оригинальных зубчатых зацеплениях на базе эффектов кривизны контакта. Выявление эффектов кривизны контакта и необходимость ограничений применения в расчетной практике решения плоской контактной задачи Герца вообще выводят круг этих проблем за рамки зубчатых передач. Хотя все это вполне может стать при появлении такой необходимости!) темами отдельных дискуссий, здесь оно- лишь приложение к вопросу об ошибочности физических основ зацепления Новикова.Тем не менее статья, на наш взгляд, уже дала толчок к пониманию следующих положений:

1. Анализ традиционных физических основ приобретает большое значение, поскольку они диктуют ошибочные представления о полном превосходстве зацепления Новикова над любыми другими (существующими и возможными) системами зацепления (полюсными и внеполюсными), над эвольвентными и любыми другими зубчатыми передачами с начально-линейным касанием зубьев, искажают пути совершенствования эвольвентных и других передач с начально-линейным касанием зубьев и оказывают негативное влияние не только на зацепление Новикова, но и на эвольвентное зацепление, вообще на теорию и практику развития зубчатых передач.

Продолжение...