nelikvid18.ru

К обсуждению физических основ совершенствования зубчатых передач (часть 24)

6. Восприятию нетрадиционных подходов к физическим основам развития зубчатых зацеплений препятствует необходимость отказа от использования решения плоской контактной задачи Герца в расчетах эвольвентных передач.

Сейчас мы стоим перед выбором - продолжать экстенсивное усовершенствование традиционных (эвольвентных и Новикова) передач на базе устаревших представлений о физических основах развития зубчатых зацеплений или переходить к интенсивному продвижению традиционных и оригинальных систем зацепления на базе эффектов кривизны контакта. Для начала можно объединить усилия специалистов и предприятий в освоении эвольвентных передач с увеличенными углами зацепления (в том числе - с исходными контурами зубьев а = 25°, 28°, 31°), а также, устранив противоречия между кол-легами-«эвольвентщиками» и коллегами-«нови-ковцами», соединить наши творческие интересы в решении разных задач исследования и освоения пространственных передач (внеполюсного и полюсного вариантов) сверхаддитивного смешанного (с эвольвентными и новиковскими фазами зацепления) зацепления IP-Baf.

Спасибо тем коллегам, которые высказали (в письменной или устной форме) понимание целей и задач статьи. Как и они, главным достижением ее публикации автор считает то, что благодаря организаторам дискуссии поднятые в ней острые проблемы развития зубчатых зацеплений впервые стали предметом открытого публичного обсуждения. Хочется выразить уверенность, что статья принесет большую пользу делу повышения эффективности интеллектуальных и материальных ресурсов науки и практики зубчатых передач, в том числе - совершенствованию эвольвентных передач и расширению сферы рационального применения зацепления Новикова, росту его практической значимости.