nelikvid18.ru

Новые планетарные редукторы ЗП-М и ЗМП-М – настоящее и будущее редукторной России. (Часть 1)

 

Состояние редукторного рынка современной России способно вызвать самые разнообразные оценки и эмоции. Мы видим далекую от совершенства редукторную технику, доставшуюся от бывшего СССР и по-прежнему тиражируемую множеством предприятий, поскольку на нее все еще есть спрос. Мы испытываем горечь от того, что такое положение дел облегчает достижение цели зарубежных редукторных фирм - беспрепятственно расширять свое присутствие в России. Мы отмечаем продолжающееся совершенствование конструкций российских редукторов, которое порождает надежды на становление конкурентоспособных российских производителей. Мы слышим призывы об интеграции с редукторной Европой и «русификации» зарубежных редукторов...

 

Но есть еще и гордость! Гордость за достижения советских специалистов, передавших современной России многие разработки редукторов и мотор-редукторов, оптимальных по показателям «цена-качество-надежность» и «долговечность». Совершенствуя и развивая эти конструкции на основе современных технологий, ведущие российские производители редукторов имеют шанс добиться того, чтобы их продукция не уступала лучшим зарубежным образцам.

Убедительным доказательством того, что современные потребители все больше отдают предпочтение таким отечественным разработкам, могут быть планетарные редукторы и мотор-редукторы ЗП-М и ЗМП-М. Годовая программа производства этих редукторов в НТЦ «Редуктор» от 1000 штук в 2003 году доведена до 6000 штук в 2006 году. Сейчас реализуются планы по наращиванию их производства до 10000-12000 штук в год. Благодаря своим специфическим конструктивным построениям, планетарные редукторы и мотор-редукторы (далее - редукторы) были и остаются наиболее прогрессивными видами редукторов общепромышленного применения. Компактность, малый удельный вес и, одновременно, возможность передавать повышенные нагрузки - вот чем планетарные редукторы привлекательны для разработчиков и потребителей. Например, при проектировании мешалок и центрифуг, экструдеров и волочильных станов, конвейеров и лебедок возникают высокие требования по удельным мощностям (до 1,5 кВт/кг) и удельным нагрузкам (до 60 Н-м/кг). Во всех таких случаях выбор в пользу планетарных редукторов способен обеспечить получение необходимых характеристик привода. Отметим, что применение планетарных редукторов вместо цилиндрических 1Ц2Н, МЦ2С и других позволяет значительно снизить массу привода. При этом чем больше мощность или момент, передаваемые редуктором, тем больший выигрыш потребитель получит в массе и габаритах привода.

Продолжение...