nelikvid18.ru

Условия для получения лицензии на лом
22.09.2011 04:31

В последние годы в мировой металлургической промышленности нарастают объемы использование в качестве исходного сырья лома и отходов черных металлов. Связано это с повышением затрат на подготовку природного сырья и выплавку чугуна, так что в качестве сырья для выплавки стали зарубежные предприятия весьма заинтересованы в металлоломе. На сегодня мировой оборот металлолома составляет 360 млн. тонн в год.
В России доля металлолома в общем объеме сырья значительно меньше, чум в других странах с развитой металлургической промышленностью. Связано это с некой экстенсивностью российской металлургии, а также с небольшой долей стали, выплавляемой электрическим способом.


Металлолом высокой степени засоренности перерабатывается в доменных печах. Для того, чтобы осуществлять такую деятельность, компании необходимо соблюсти условия для получения лицензии на лом. Мелкий лом и отходы служит сырьем для электроферросплавного производства. Самая большая доля металлолома (96 % от общего количества) приходится на сталеплавильное производство. Для него применяется крупногабаритный специально подготовленный стальной лом.


Больше половины российской стали (57,6%) выплавляется в кислородных конвертерах. Доля стального лома в шихте для конвертеров составляет около 28%.Среди российских металлургических компания наблюдается тенденция к увеличению объемов потребления металлолома. Исключение составляет только ОАО «Северсталь».И, даже несмотря на вывод из эксплуатации мартеновских печей и высвобождения по этой причине больших объемов сырья, доля использования металлолома в кислородных конвертерах возросла всего на 2%.


На втором месте по объемам потребления металлолома в российской металлургии идет электродуговой способ выплавки, где его перерабатывается около 6 млн. тонн в год. В последние годы происходит увеличение доли современных электродуговых печей в выплавке стали, которая отличается высокой производительностью, а также применением внепечной обработки металла, позволяющей добиваться высокого качества стали за счет более узких пределов содержания примесей.


Общее потребление металлолома при выплавке с тали в абсолютном выражении увеличилось с 2001 года примерно на 20% . Если в 2001 году на выплавку стали шло около 20 млн. тонн металлолома, то в 2010 году этот показатель составил более 24 млн. тонн. Сегодня лицензия на сбор металлолома приобретена многими компаниями.


Учитывая то, что мартеновский способ выплавки стали на российских предприятиях постепенно заменяется другими, более современными технологическими процессами, перед отраслью стоит задача полного, и в то же время сбалансированного с точки зрения технологии использования фактических и потенциальных ресурсов металлолома в металлургии. Прогнозирование объемов оборота металлолома должно производиться на государственном и региональном уровне, а на основе этих данных предприятия, у которых имеется лицензия на торговлю металлами, будут планировать свои технологические процессы таким образом, чтобы использовать в них металлолом в полном объеме.