nelikvid18.ru

Станки и оборудование
17.03.2012 07:51

Станки токарной группы представляют собой оборудование для изготовления и обработки деталей, которые геометрически имеют форму следующих тел вращения: цилиндров, конусов, шаров. Современный токарный станок предназначен для обработки металлических поверхностей, дерева и других материалов. С его помощью можно осуществлять следующие виды работ: точение и обточку внешних поверхностей, растачивание детали по цилиндрическому, коническому или фасонному типу, резку и обработку торцов, нарезание резьбы. Помимо этого, на токарных станках осуществляют и такие операции, как сверление, развертывание отверстий или зенкерование. Назначение и классификация станков этого типа разнообразны.

Так, например, существует токарно-карусельный станок, предназначенный для работы с заготовками большой массы, например, до десятков тонн, а также большого диаметра, но сравнительно небольшой высоты. Благодаря горизонтальному расположению плоского круглого стола, который получил название планшайбы, в несколько раз облегчена установка, выверка и закрепление заготовок, что, несомненно, затруднительно, когда дело касается обработки тяжелых деталей. На токарно-карусельных станках установлен резец, который обтачивают наружные и внутренние поверхности вращения. Если станок оснащен револьверной головкой, центральные отверстия детали обрабатывают при помощи сверл, зенкеров и других видов осевого инструмента. Основными характеристиками станков являются наибольший диаметр и высота заготовки.

Главное движение резания приходится на вращение стола, несущего заготовку. Резание осуществляется при помощи движений подачи, а именно горизонтального и вертикального перемещения суппортов. Карусельные станки таким образом могут быть одно- и двухстоечные. Наряду со станками на производстве получило распространение уци или устройство цифровой индикации, предназначенное для обработки электрических сигналов, идущих от оптоэлектронных преобразователей. К ним относятся оптические линейки. С помощью устройства цифровой индикации можно осуществлять визуализацию на цифровом табло, а также осуществлять помощь при выполнении операций по обработке. К основному назначению устройства цифровой индикации можно отнести отображение данных перемещающихся осей на станках. Используя это устройство, можно повысить точность и понизить процент брака.